В Вологодской области сформирован машиностроительный кластер

Новый машиностроительный кластер, который будет осуществлять изготовление специальной техники для сельскохозяйственных и коммунальных работ, создан на базе Череповецкого литейно-механического завода. Об этом объявил губернатор Вологодской области на пресс-конференции, состоявшейся несколько дней назад.

В состав рабочей группы по созданию кластера вошли глава региона Олег Кувшинников, сенатор Юрий Воробьев и заместитель министра торговли и промышленности А.Морозов. Участие в заседании по формированию кластера приняли участие также представители руководства российских и белорусских предприятий, на базе которых он будет создан – ОАО «МТЗ» (Ф. Домотенко) и «МАЗ-УКХ «БелАвтоМаз» (М.Тютюнов).

После того, как соглашение о формировании кластера было подписано, О. Кувшинников сообщил журналистам подробности: «Суть договора заключается в том, что череповецкое предприятие будет изготавливать специальную технику, предназначенную для дорожно-строительных и коммунальных работ, а также машины для сельского хозяйства. Поставку двигателей берет на себя предприятие из Ярославля. Кроме того, будет создана крупная транспортно-логистическая компания, на которую возлагаются грузоперевозки с использованием современных тягачей МАЗ».

По словам губернатора Вологодской области, в ближайшее время ожидается приток инвестиций в кластер объемом 300 миллионов рублей. Эти средства пойдут на расширение производства тракторной техники. Ее количество к 2018 году должно достичь не менее трех тысяч единиц.

В рамках кластера также планируется запуск новых предприятий. Средства на их строительство и техническое оснащение будут получены в Сбербанке, открывающем достаточно крупную кредитную линию уже в ближайшие месяцы.

Изготовление тракторной техники на Череповецком литейно-механическом заводе началось в 2010 году. Сегодня в данной сфере работают более 750 специалистов, однако с формированием кластера количество рабочих мест должно увеличиться до 1100 человек.

В завершение своего выступления перед представителями прессы губернатор подчеркнул, что правительство Вологодской области, а также местные власти города Череповца будут оказывать новому кластеру всемерную поддержку, чтобы обеспечить его постоянное развитие и увеличение объемов производства.

 

Автор: Агентство «АгроФакт»