Грязинский культиваторный завод наращивает производство почвообрабатывающей техники

ОАО «Грязинский культиваторный завод» (Липецкая область) по итогам пяти месяцев в сравнении с результатами годовой давности увеличило производство сельхозмашин на 20%, а продажи – на 40%, сообщил «Абирегу» генеральный директор компании Равиль Анутов.

Рост производства и продаж сельхозтехники ОАО «ГКЗ», по его словам, связан с изменением состава игроков на продовольственном рынке и рынке сельхозмашин.

«Тут цепочка простая. Сократился спрос на импортные продтовары – у наших аграриев появились деньги. Деньги хорошие, но не настолько большие, чтобы покупать по сегодняшнему курсу иностранную технику. Поэтому сегодня все отечественные производители техники для села – в положительном тренде», – объяснил господин Анутов.

Напомним, что в 2015 году ОАО «Грязинский культиваторный завод» вдвое увеличил продажи почвообрабатывающей техники, отгрузив продукции на 585,22 млн рублей. В 2014 году этот показатель составлял 271,71 млн рублей.

Кроме ослабления конкуренции с европейскими производителями техники для сельского хозяйства рост продаж связан еще и с тем, что по решению правительства ОАО «ГКЗ» продает свою продукцию со скидкой в 25%, которую потом Минсельхоз возвращает предприятию.

ОАО «Грязинский культиваторный завод» создано в 1959 году на базе Матырской МТС. Один из самых крупный российских производителей почвообрабатывающих машин. С 1964 года выпускает прицепную сельскохозяйственную технику. На предприятии освоен выпуск 25 наименований культиваторов и другой сельскохозяйственной техники, около 100 наименований запасных частей к сельхозмашинам.

 

Источник: «Агентство бизнес-информации»