В России могут прекратить выпуск зарубежной сельхозтехники

После вторжения в Украину, в России решили полностью уничтожить инвестиционный климат внутри страны. Как сообщает РИА «Новости», Совет Федерации готовит поправки о конфискации активов компаний США и ЕС, якобы в ответ на возможные санкции со стороны Запада.

В настоящее время юристы «тщательно изучают вопрос», насколько возможная конфискация активов и счетов зарубежных компаний, в том числе и частных, а также частных лиц соответствует Конституции России.

«Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений», – заявил РИА «Новости» автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Но в том, что это явно соответствует европейским стандартам, мы не сомневаемся. Достаточно вспомнить пример Кипра, когда конфискация стала, по сути, одним из условий оказания стране помощи со стороны Евросоюза», – заявил Клишас.

По словам сенатора, такие меры планируется прописать в отдельном федеральном законе. «Любые санкции должны быть обоюдными», – сказал он.

Отметим, что уже одно такое заявление полностью убивает весь инвестиционный климат внутри страны, куда в прошлые годы активно инвестировали иностранные компании. Так по данным AgroPravda.com, под угрозу санкций подпадают:

  • – Claas, который строит крупнейший в России завод по производству сельхозтехники (предприятие организовано в 2005 г., а на полную мощность его планировали запустить весной 2015 г.);
  • – AGCO (AGCO-RM – совместное предприятие с холдингом «Русские машины»), на котором в 2014 г. планировали начать выпуск комбайнов Massey Ferguson, а затем расширять линейку продукции;
  • – КАМАЗ, который частично принадлежит Mercedes-Benz, и создал ряд совместных предприятий с иностранными компаниями;
  • – ЕлАЗ, который создал совместное российско-турецкое предприятие Cukurova-Elaz и начинал сборку экскаваторов-погрузчиков Tarsus;
  • – и другие компании.

Под санкции может попасть даже «Ростсельмаш», имеющий тесные связи с канадскими и американскими предприятиями.

Очевидно, что активность этих производителей на российском рынке теперь резко снизится. А эпоха «холодной войны» вынудит эти компании очень осторожно делиться технологиями на территории России.

Фактически, Россия откатывается на десятилетия назад в эпоху СССР, и у Украины есть шанс воспользоваться этим «просчетом» северного соседа.

Очевидно, что от российской имперской политики выиграет Китай, куда пойдут инвестиции в большем объеме, перенаправленные с российского рынка.

Однако аналитики склонны считать, что это не более чем «махание дубиной», чтобы заставить Запад передумать вводить санкции в отношении России. Но даже в таком варианте инвестиционный климат в России теперь уже подорван.

Источники: РИА «Новости», «Зерно-онлайн»