Правящая партия Японии утвердила рекомендации по внедрению роботов в сельское хозяйство

Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии утвердила рекомендации по развитию сельского хозяйства, которые предусматривают активное внедрение в него роботов и систем искусственного интеллекта. Документ был принят на совещании в штаб-квартире ЛДП, посвященном развитию аграрного сектора в связи с предстоящим вступлением в силу соглашения о создании нового регионального экономического объединения – Транстихоокеанского партнерства (ТТП), передает ТАСС.

«Выживание сельского хозяйства Японии на фоне предстоящего существенного снижения и отмены тарифов на импорт аграрной продукции из стран-членов ТТП возможно только на основе широкого технического перевооружения и резкого снижения издержек», – говорится в рекомендациях. Они предлагают также систему мер, призванных понизить цены на удобрения в стране.

Уже в течение нынешнего года правительство Японии потратит около $37 млн на программы внедрения роботов в сельское хозяйство и автоматизацию фермерских хозяйств. Предполагается оказать содействие разработке примерно 20 типов роботов, способных, в частности, собирать урожай фруктов там, где ощущается нехватка рабочей силы. В марте правительство утвердило план по созданию в стране к 2020 году ферм, полностью оснащенных беспилотными тракторами и другой сельскохозяйственной техникой. Оно также будет содействовать укрупнению крестьянских хозяйств и повышению их эффективности, что необходимо в связи с предстоящим открытием рынка сельскохозяйственной продукции после вступления в силу соглашения о создании ТТП.

В течение 2016 финансового года министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства выработает инструкции по использованию роботизированной беспилотной техники на фермах. К 2018 году, по замыслу властей, промышленные компании разработают и выведут на рынок автоматические тракторы, сеялки, косилки, погрузчики. Тогда же предполагается запустить при правительственной поддержке фермы, где за действиями роботов будет все же следить ограниченное число людей. В 2020 году подобные хозяйства предполагается перевести полностью в автоматический режим.

Соглашение о создании ТТП подписали в феврале Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония. На долю этих стран приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли. Соглашение вступит в силу только после его ратификации парламентами.

 

Источник: ТАСС