Минсельхоз регламентирует биотопливо

Министерство сельского хозяйства опубликовало текст законопроекта о биотопливе. Его текст появился на сайте раскрытия правовой информации regulation.gov.ru.

В задачи закона будет входить регулирование отношений между госорганами и производителями топлива из отходов сельского и лесного хозяйства. Кроме того, его целью является «поэтапное увеличение объемов производства и использования каждого вида биотоплива, а также разработка и реализация мероприятий по достижению установленных параметров этого увеличения». Также он должен обеспечить достижение целевых показателей за счет господдержки и привлечения инвестиций (сами целевые показатели в документе не прописаны). Государство займется созданием и регулированием рынка биотоплива, контролем за соблюдением требований безопасности, ведением статистической отчетности производства и потребления, а также обеспечением подготовки специалистов, уточняется в тексте законопроекта.

Для производителей будут предусмотрены специальные налоговые, таможенные и кредитные льготы, следует из документа. Кроме того, «меры стимулирования» анонсируются и для производителей аппаратуры, а также для предприятий, переоборудованных для работы на биотопливе. Ответственность за нарушения в сфере производства и потребления биотоплива пропишут в КоАП, УК и ГК, также говорится в законопроекте.

Конкретика будет прописана позднее в подзаконных актах. Так, в них правительство установит целевые показатели увеличения объемов производства, виды сельхозкультур, разрешенных для возделывания с последующей переработкой в биотопливо, размеры равновесных цен и порядок внесения предприятий-производителей в специальный реестр. Также позднее правительство установит допустимые технические характеристики производства и хранения биотоплива, для чего будет введен специальный техрегламент.

Идея закона о биотопливе вынашивалась в Минсельхозе давно. Комплексная программа развития биотехнологий в России до 2020 г., принятая в 2012 г., ставит задачу довести долю биотоплива до 10% от общего объема рынка моторного топлива, производимого в стране. По оценке Минсельхоза, Россия может производить биотопливо в количестве не менее 10-15% от объема производимых автомобильных бензинов из отходов глубокой переработки зерна, возделываемых биоэнергетических культур.

Мария Кунле
Источник: «Ведомости»