Экспорт российской сельхозтехники в 2013 году вырос на 14,2%

Его объем составил 169 млн долларов США. Такие данные были озвучены на заседании комитета по экспорту российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», передает пресс-служба ассоциации.

Основные поставки российской сельхозтехники осуществляются в страны ближнего зарубежья. Причем на Казахстан приходится 78% российского экспорта, Белоруссию 11,8%.

Украина по итогам 2013 года хоть и сохранила третью строчку в рейтинге ключевых экспортных рынков российской продукции, но при этом продажи отечественных заводов серьезно сократились – на 58% (8,3 млн долларов США в 2013 году против 19,6 млн в 2012). Основная причина такого падения объясняется вступлением Украины в ВТО, снятием ограничений на импорт сельхозтехники, в том числе бывшей в употреблении и низкой покупательской способностью украинских крестьян.

По данным ассоциации «Росагромаш» заметно вырос экспорт сельхозтехники в Республику Киргизия – в 2,4 раза (с 2,5 до 4,5 млн долларов США). На сегодняшний день рынок Киргизии остается в числе высокоприоритетных для российских машиностроителей.

Среди проблематичных регионов члены комитета выделили страны Центральной Азии – Узбекистан и Таджикистан. Доступ на рынки этих стран для российских компаний практически закрыт и сопряжен высокими рисками.

По словам ответственного секретаря комитета по экспорту Ассоциации «Росагромаш» Ольги Серебринниковой на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке российские заводы стремятся диверсифицировать продажи за счет экспортных рынков и обеспечить приток валютной выручки. «Причем важность экспортных продаж для российских сельхозмашиностроителей будет только увеличиваться – анализ динамики последних лет демонстрирует рост поставок и внушает нам заметный оптимизм по завоеванию новых иностранных клиентов. Задача Комитета – консолидировать усилия всех экспортеров отрасли и усилить российское присутствие на зарубежных рынках», – заключает О. Серебренникова.

По результатам заседания членами экспортного комитета принято решение продолжить работу по развитию экспорта продукции российских заводов в 2014 году.

Источник: «Росагромаш»