Воронежский госуниверситет совместно с «Логус-Агро» создадут производство «интеллектуальных» сельхозмашин

Воронежский государственный университет (ВГУ) совместно с ООО «Логус-агро» приступил к реализации проекта «Создание высокотехнологичного производства интеллектуального мобильного средства химизации нового поколения».

Проект предполагает создание производства сельхозмашин нового поколения, которые смогут производить обработку культурных растений в сложных погодных условиях, с точным уровнем дозирования вносимых препаратов. «Аналогов такой техники в настоящее время на российском рынке фактически нет, имеющиеся отечественные образцы не отвечают современным требованиям. Использование импортных аналогов затруднено в связи с их крайне высокой стоимостью», отмечается в сообщении университета. Реализация проекта ВГУ и «Логус-агро» позволит создать сельхозпроизводство, основанное на ресурсосбережении и рациональном природопользовании. Заинтересованность в закупке внедряемых в производство машин уже выражают ряд крупных сельскохозпредприятий Воронежской области и Центрально-Черноземного региона.

В ходе реализации проекта ученые ВГУ осуществят ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, позволяющих значительно повысить конкурентные преимущества создаваемой продукции. Согласно сообщению пресс-службы, представленный ВГУ и «Логус-агро» проект получил высокую оценку экспертной комиссии Минобрнауки РФ и единственный в Воронежской области федеральную субсидию в рамках 7-й очереди открытого конкурса на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

Общий объем инвестиций в данный проект составит 220 млн рублей, из них 110 млн рублей – средства федеральной субсидии. Срок реализации проекта 2 года. Отмечается, что это уже четвертый проект по созданию высокотехнологичного производства, реализуемый учеными ВГУ за последние годы. Общий объем инвестиций, привлеченных усилиями специалистов ВГУ уже превысил 1 млрд рублей.

 

Источник: «Интерфакс»