«Русские машины» и AGCO объединяются для производства тракторов

Основатель и председатель наблюдательного совета группы «Базэл» Олег Дерипаска привлек мирового производителя сельскохозяйственной техники AGCO (Your Agriculture Company) для создания СП в Голицыне. Новое производство позволит Дерипаске вывести его холдинг «Русские машины» в сегмент сельскохозяйственного машиностроения.

Совместное предприятие «Русских машин» и AGCO займется локализацией производства и дистрибуцией сельскохозяйственной техники. Представитель компании пояснил, что СП будет выпускать тракторы и комбайны Challenger и тракторы Massey Ferguson. Новое предприятие расположится в Голицыне на территории 12,5 га. На территории завода также разместятся выставочный зал и учебный центр. Кроме того, в планах компании создать на базе одного из хозяйств, входящих в структуру «Базэла», модели современной фермы для демонстрации инновационных методик, повышающих рентабельность сельского хозяйства.

«Мы верим, что технические разработки AGCO в сочетании с возможностями «Русских машин» по реализации полномасштабного производства позволят совместному предприятию добиться высоких результатов и будут работать на увеличение акционерного капитала обеих корпораций», – считает председатель совета директоров «Русских машин» Зигфрид Вольф. «Основная цель создания совместного предприятия с «Русскими машинами» – это объединение усилий в процессе создания конкурентоспособной и высокопроизводительной техники, внедрения передовых технологий и выстраивании эффективной сервисной базы», – отметил вице-президент AGCO Стив Кларк.

«Русские машины» ранее не включали в себя активы по выпуску сельхозтехники. Корпорация объединяет предприятия в автомобилестроении, производстве автокомпонентов, железнодорожном машиностроении, самолетостроении, дорожно-строительной техники и спецтехники для армии.

Олег Дерипаска, как и в случае с другими своими активами, может рассчитывать на помощь государства в развитии нового СП. В России с мая этого года действует программа субсидирования закупок сельхозтехники путем компенсации 15% стоимости техники из федерального бюджета. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, объем субсидирования в этом году может составить на эти цели более 2 млрд руб. Представитель ассоциации сообщил, что в России сельхозтехника изношена на 80-90%, но платежеспособного спроса на новую технику нет.

«Русские машины» не в самое удачное время решили завоевывать новые сегменты, считают аналитики «АСМ-Холдинга». В первом полугодии в России производство тракторов упало на 51,5%, до 5,58 тыс. штук, в том числе выпущено 4,46 тыс. тракторов для сельскохозяйственного назначения. Из общего количества тракторов только 24% иностранных марок. Однако в прошлом году, по данным ассоциации «Росагромаш», рынок сельхозтехники в России вырос на 14,8% в денежном выражении и достиг 124,8 млрд руб., в основном за счет импорта. В России кроме национальных производителей сельхозтехники работают и предприятия John Deere, Claas и CNH.

Источник: «РБК Daily»