Субсидии на закупку фермерами продукции сельхозмашиностроения увеличат до 10 млрд руб.

Государство планирует увеличить в 2016 году объем поддержки клиентов отечественного сельхозмашиностроения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на новый антикризисный план правительства.

Документ предполагает 10 млрд рублей субсидий для фермеров на приобретение сельхозтехники, объемы реализации которой увеличиваются. Постановление о субсидировании планируется выпустить в первом квартале. Средства будут выделены из антикризисного фонда и направлены на предоставление российскими машиностроителями скидок покупателям.

В программе участвуют сельхозпроизводители и заводы, получившие подтверждение Минпромторга РФ о наличии полностью российского производства техники и аккредитованные Минсельхозом. Производители предоставляют скидку в 25% на всей территории России, кроме Сибири, Дальнего Востока и Крыма, где она может составлять 30%. Минсельхоз потом фактически компенсирует ее. В 2015 году общий объем субсидий составлял 5,2 млрд рублей, на 2016 год было заложено всего 1,9 млрд рублей, но сельхозмашиностроители просили государство увеличить сумму на фоне роста спроса со стороны фермеров.

Директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой отмечает, что благодаря наличию субсидии в 2015 году было обеспечено увеличение производства сельхозтехники на 30%. При сохранении тех же темпов роста и присоединения к программе в 2016 году новых заводов потребовалась бы субсидия в объеме 18 млрд рублей, уточняет он, а 10 млрд рублей эквивалентны росту производства на 10-15%.

 

Источник: «Коммерсант»