Производство мобильных зерносушилок начнется в Калужской области

ООО «КалугаСельМаш» и правительство Калужской области заключили 14 января в Калуге соглашение о намерениях. Согласно данному соглашению, стороны начнут совместную реализацию инвестпроекта – возведение завода, на котором будут производиться зерносушильные мобильные комплексы. Строительство производственных мощностей будет вестись на площадке Особой экономической зоны «Калуга», находящейся в Людиновском районе области.

Соглашение подписали глава региона Анатолий Артамонов и белорусский инвестор Игорь Русакевич. Как заявил белорусский предприниматель, это будет первое в РФ инновационное производство с/х техники данного типа. Сейчас эта техника экспортируется из стран дальнего зарубежья. Согласно предварительным подсчетам, новое калужское предприятие сможет обеспечить некоторое снижение себестоимости производства зерна, снижение затрат на покупку оборудования, снижения потерь зерна на 25-30%, а также производство импортозамещающей и ориентированной на экспорт продукции.

Уже в нынешнем году на производственных мощностях компании ОАО «Агрегатный завод» в Людиново компания «КалугаСельМаш» начнет сборку зерносушильных мобильных комплексов, которые способны работать на многих видах топлива (мазут, дизельное топливо, газ и т. п.). Производительность данного оборудования – до 570 тонн зерна в сутки. Ежегодно будет выпускаться до 150 зерносушильных комплексов. Поставляться данное оборудование будет в регионы России и страны Таможенного Союза, на предприятии будут выпускать и другую продукцию, планируется, что всего оно ежегодно будет выпускать 500 единиц с/х техники.

Также на предприятии будет производиться подготовка кадров. Строительство завода намечено на 2017 год. Первоначальная сумма инвестиций в новый проект составляет 0,3 млрд рублей, благодаря запуску нового производства в регионе появится 35 новых рабочих мест.

Губернатор региона Анатолий Артамонов высоко оценивает перспективы создания в области нового предприятия. По его мнению, новая с/х техника будет пользоваться хорошим спросом у российских сельхозпроизводителей, в том числе и фермеров. «Использование данной техники в регионах, известных своими неустойчивыми погодными условиями, такими, как Калужская область, особенно актуально. Наличие мобильного оборудования позволяет производить сушку зерна в полевых условиях. Это дает возможность уменьшить потери зерна и сократить сроки его уборки», – заявил А. Артамонов.

Особая экономическая зона «Калуга» располагается на двух площадках на территории Боровского и Людиновского районов общей площадью 1042 гектара. ОЭЗ «Калуга» – ближайшая к столице промышленная площадка данного формата. На территории этой особой экономической зоны действуют все региональные преимущества, как и в прочих индустриальных парках, которые касаются доступа к транспортной, инженерной сети и деловой инфраструктуре.

Кроме этого, имеется и ряд отличий: предприятиям, работающим в ОЭЗ, положен ряд региональных и федеральных льгот и таможенных преференций. Развитие индустриального производства на территориях ОЭЗ позволит произвести модернизацию промышленности Калужской области.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»