Китай будет собирать белорусскую сельхозтехнику

Создание сборочных производств белорусской сельскохозяйственной техники в Китае — одна из задач, прописанных в президентской директиве «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» от 31 августа 2015 года № 5.

Документ, опубликованный на Национальном правовом интернет-портале, поручает Совмину организовать на территории Китая сборочные производства белорусской сельскохозяйственной техники и систему ее предпродажного и послепродажного обслуживания. Согласно директиве, к 2016 году новые производства должны продавать не менее 6 тыс. тракторов и 3 тыс. комбайнов с наращиванием сборки в последующие годы.

Кроме того, министрам необходимо до 1 июля 2016 года сформировать перечень предприятий для привлечения капитала крупных китайских компаний к инвестпроектам в сфере сельскохозяйственного машиностроения.

Директива направлена на сближение Беларуси и Китая в области экономики, политики, финансов, инвестиций, науки и техники, регионального сотрудничества и в гуманитарной сфере.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко 2-3 сентября находится с визитом в Китае. Вчера он встретился с председателем республики Си Цзиньпином и первым заместителем премьера Госсовета Чжаном Гаоли.

 

Источник: agronews