«Русские машины» и AGCO вложат 100 млн долларов в производство сельхозтехники в Подмосковье

Холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски и американская компания Agco создают на паритетных началах в России совместное предприятие по выпуску сельскохозяйственной техники, сообщил журналистам его генеральный директор Маркус Шлоссер.

По словам Шлоссера, соглашение по совместному предприятию предусматривают инвестиции в течение трех лет порядка 100 миллионов долларов.

Производство организуется на площадке Голицынского автобусного завода (ГолАЗ), распложенного в подмосковном городе Голицыно. Сейчас здесь производятся автобусы для Олимпиады-2014 в Сочи, а также началась сборка колесных тракторов, зерноуборочных комбайнов и прицепного оборудования.

Маркус Шлоссер отмечает, что к концу года на подмосковной площадке будет завершена программа по выпуску автобусов для Олимпиады, и уже с марта-апреля 2014 года на предприятии будет производиться только сельхозтехника (к этому моменту выпуск автобусов будет перенесен на другую площадку).

«Мы собираемся углубить производство – заниматься не только сборкой, но и металлообработкой, покраской. Кроме того, планируем увеличить объем закупок деталей в России», – отметил Шлоссер. Компания в перспективе планирует увеличить долю российских комплектующих в среднем до 30-45% в зависимости от техники, тогда как сейчас по тракторам и комбайнам она составляет 10-15%, а по навесному оборудованию – около 40%.

В планах компании на 2014 год реализовать более одной тысячи единиц машин (в 2012-2013 годах ГолАЗ собрал более 350 единиц техники и продал российским потребителям 300 единиц техники). Как отметил глава совместного предприятия, пока производство будет ориентироваться только на российский рынок, а затем может выйти в другие страны СНГ.

Источник: «Эксперт Online»