Кризис не может привести к снижению спроса на сельскохозяйственную технику

Однако в условиях роста цен на горюче-смазочные материалы, а также минеральные удобрения и другие «столпы», на которых держится ведение сельского хозяйства, – возможно значительное изменение характера спроса. И если в 2014 году наблюдали общий спад производства сельскохозяйственной продукции и незначительное уменьшение спроса на импортные тракторы и комбайны, с введением санкций и ответного эмбарго разрыв показателей спроса на отечественную и импортную технику стал очевиден.

Кроме того, в регионах России, где непосредственно производится сельскохозяйственная техника, отмечается спрос именно на машины местной сборки. Так, в Алтайском крае абсолютное большинство аграриев полностью отказалось от зарубежной техники в пользу собранной в регионе. Сегодня доля импортной техники в крае составляет не более 8% от общего числа.

Региональные специалисты видят причиной тотального отказа от импортной сельскохозяйственной техники в завышении цен на ремонт и запчасти дилерами в 2 раза и более. В конечном итоге все это приводит к потере рынка для зарубежных предприятий и планах по увеличению выпуска «Кировца» в регионе в 2 раза и более.

Неизменным остается спрос на продукцию некоторых зарубежных компаний, чье производство сосредоточено в России. Однако такие предприятия не могут рассчитывать на государственное субсидирование, в частности, по последней программе господдержки производителей отечественной сельхозтехники.

 

Источник: agbz.ru