В Дагестане создали 13 машинно-технологических станций

Для улучшения ситуации с обеспечением сельхозтехникой в Дагестане создано 13 машинно-технологических станций (МТС), об этом накануне было отмечено на публичных слушаниях под председательством премьера Абдусамада Гамидова. МТС созданы в Кизилюртовском, Кизлярском, Сулейман-Стальском, Бабаюртовском и других районах республики.

Как сообщил зампред Правительства, курирующий АПК республики, Шарип Шарипов, в истекшем году с использованием техники МТС было спахано 3,5 тыс. гектаров пашни. «Нам необходимо думать о том, как технически переоснастить эти станции», – заявил вице-премьер.

Было отмечено, что немаловажную роль МТС играют в условиях острого дефицита сельскохозяйственной техники в хозяйствах, так как они оказывают ощутимую помощь в выполнении трудоемких механизированных работ.

По словам Шарипова, помимо развития машинно-технологических станций в республике необходимо развивать еще один институт – лизинг и возможность субсидировать приобретенную технику.

Ранее в Минсельхозпроде республики сообщали, что положение с технической оснащенностью сельского хозяйства продолжает оставаться сложной, хотя за последние годы наблюдается положительная тенденция в обновлении парка машин и улучшении его качественных параметров. В настоящее время уровень обеспеченности отрасли составляет порядка 40 %.

 

Источник: РИА «Дагестан»