В Казахстане презентовали новый «воздушный трактор»

В минувшую субботу на аэродроме Байсерке в Илийском районе Алматинской области состоялась презентация уже пятого по счету летательного аппарата, собранного по канадской технологии на местном заводе «AviaMaster Aircraft». Посмотреть на новый аэроплан приехали аграрии со всей округи, ведь новинка создавалась именно для того, чтоб облегчить их труд.

Зрителям было представлено незабываемое авиашоу: небольшой легкомоторный самолет выполнял достаточно сложные в исполнении фигуры пилотажа. Но даже не это самое удивительное в данной машине! Оказывается, этот четырехместный самолет способен перевозить большие грузы, тушить пожары, производить химобработку посевов и многое другое.

Предполагаемая стоимость такого «воздушного трактора» 200 000 долларов. В качестве топлива ему нужен бензин АИ-95. «Арай Агро» (название самолета) не нуждается в ангарном хранении и специализированных взлетных площадках – он легко может приземляться и взлетать с лугов, пашни, грунтовой дороги. Дальность его полета на одной заправке составляет 1200 км!

Кроме того, производители заявили заинтересованной публике, что использование в хозяйстве такой летательной машины значительно удешевит стоимость сельхозработ. Они назвали цифру 120 тенге или 40 руб. – именно этой суммы окажется, по их заверению, достаточно для обработки 1 гектара посевов. Нам же только остается задуматься, может, пришло уже время отказаться от убивающих почву тяжелых колесных/гусеничных тракторов и перейти на воздушные.

 

Источник: selhoztehnika.net