Омские ученые предлагают антикризисную технику

В Омской области работает единственный в России экспериментальный завод растениеводческого направления, который обеспечивает сельскохозяйственной техникой и оборудованием не только аграриев, но и научно-исследовательские институты.

Идея помочь аграриям выжить в условиях кризиса созрела еще в прошлом году.

– Мы видели осложнение ситуации в поставках сельскохозяйственной техники из-за рубежа, видели, как взлетели цены на импортную технику. На фоне этого обострилась потребность в ремонте уже имеющихся зарубежных машин. Тогда наше конструкторское бюро стало разрабатывать технику, подходящую к большинству зарубежных комбайнов и тракторов. Только гораздо более доступную по цене. Например, немецкий посевной комплекс сейчас обходится порядка 20 миллионов, а наш аналог – 900 тысяч рублей. При этом, в отличие от импортного, он приспособлен для работы в климатических условиях европейской части России, Сибири и Казахстана, – рассказал директор завода Максим Чекусов.

Аналогично обстоят дела и с другими импортозамещающими разработками завода, которые в среднем в 10 раз дешевле импортных аналогов. За последние годы коллективом завода создана и внедрена на предприятия АПК линейка новой техники, включающая: агрегаты почвообрабатывающие комбинированные для предпосевной, паровой и основной обработки почвы; глубокорыхлители почвы комбинированные навесные, прицепные; многофункциональные посевные комплексы МПК, и SOWER; измельчители соломы навесные для всех типов отечественных зерноуборочных комбайнов; оборудование для животноводства (клетки для телят, стойловые боксы, элементы доильных установок.); техника для возделывания и уборки льна-долгунца; машины для механизированной уборки картофеля.

Добавим, что особенностью Омского экспериментального завода можно считать не только импортозамещение. В России завод известен благодаря разработкам и созданию сельхозтехники для научно-исследовательских организаций. Это селекционные сеялки СС-11 и ССФК-7, культиватор и дисковая двухследная борона для обработки делянок и междурядий в плодово-ягодных питомниках, молотилки колосковые и пучково-сноповые, сеялки и сажалки ручные, пресс масляный и микропурка, а также автоматизированное рабочее место селекционера, позволяющее ускорить процесс обработки селекционных материалов более чем в 5 раз. За годы работы предприятием получено более 120 патентов и авторских свидетельств.

В целом сегодня завод выпускает более 30 наименований сельскохозяйственных машин и оборудования для сельского хозяйства, которые работают более чем в 40 регионах России, а также в Казахстане, Монголии и др.

 

Источник: «АгроФакт»