Парк сельхозтехники в России сократился

465,3 тыс тракторов, 126,2 тыс зерноуборочных и 20,3 тыс кормоуборочных комбайнов. Такой парк сельхозмашин, по данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, имеется в наличии у российских фермеров.

Как сообщается в отчете Минсельхоза РФ, это немного меньше, чем в 2013 году. Количество тракторов сократилось на 2%, зерноуборочных комбайнов – на 2,3%, а кормоуборочных стало меньше на 5,3%. Кроме того, не все машины могут приступить к выполнению весенне-полевых работ. Готовность тракторов составляет 86,2%, кормоуборочных комбайнов – 89,6%. Лучше всего ситуация в сегменте зерноуборочных комбайнов: могут выехать в поле 91,8%. Полную готовность тракторов к предстоящей посевной кампании Минсельхоз отметил только у сельхозпроизводителей Приморского края.

Основные проблемы, которые тревожат фермеров в преддверии посевной – это повышение цен на покупку запчастей и ремонт импортных моделей сельхозтехники, а также подорожание бензина.

По данным профильного министерства, обеспеченность горюче-смазочными материалами по состоянию на начало года составляла 109,7% дизельного топлива и 65,3% автомобильного (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). При этом цена на дизельное топливо в 2014 году упала на 0,5%. В то время как стоимость бензина выросла на 10,9%. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предполагает, что и в 2015 году бензин продолжит дорожать.

 

Источник: selhoztehnika.net