Тракторы приравняют к автомобилям

С 15 февраля к сельхозмашинам будут выдвигать такие же требования по выхлопам вредных газов в атмосферу, как и к легковому транспорту. Эту норму предусматривает вступающий в силу технический регламент Таможенного союза о безопасности тракторов.

Вопросами сокращения вредных выхлопов двигателей внутреннего сгорания мировая общественность начала озадачиваться еще в 1990-х годах. Тогда были приняты первые экологические стандарты. С каждым годом появляются новые технические достижения, способные сделать работу транспорта экологичной и менее вредной для окружающей среды. А вместе с ними растут и требования к чистоте работы двигателей. Сегодня в Европе действует стандарт «Евро-6», который предусматривает снижение количества выбросов углекислого газа, азота и углеводородов у дизельных двигателей на 80%. Россия также пытается не отставать.

В частности, в этом году требования, выдвигаемые к транспортным средствам относительно продуцируемых ими выбросов вредных газов, будут применять и к коммунальным, и к сельхозмашинам, которые оснащены двигателями внутреннего сгорания. Норма вступит в силу с 15 февраля. Однако власти понимают, что за два месяца избавиться от старых машин или модернизировать существующие модели практически не реально. Поэтому в техрегламенте предусмотрено время для адаптации фермеров и коммунальных служб к новым требованиям: два года.

 

Источник: selhoztehnika.net