Фермеры Ставрополья стали реже приобретать сельхозтехнику

Главным сдерживающим фактором здесь является отсутствие необходимой для получения кредитов залоговой базы.

«За последние три года аграрии стали меньше приобретать технику. Главным сдерживающим фактором здесь является отсутствие у них необходимой для получения кредитов залоговой базы и достаточных объемов собственных денежных средств», – цитирует пресс-служба министерства слова первого заместителя министра Сергея Ридного.

В связи с этим было принято решение активнее привлекать сельхозтоваропроизводителей к участию в программах субсидирования приобретения сельхозтехники, проводить информационные и разъяснительные компании о возможных формах господдержки.

В настоящее время у аграриев края имеется в наличии 19,6 тысячи тракторов, 8,4 тысячи грузовых автомобилей, 6,3 тысячи зерноуборочных и 498 кормоуборочных комбайнов. Уровень технической готовности всего парка в напряженные периоды поддерживается на уровне 98 – 99 процентов от наличия, уточняется в сообщении ведомства.

Одна из ближайших задач регионального агропрома – в ближайшие пять лет довести энергообеспеченность сельскохозяйственного производства до уровня 170-172, как говорят специалисты, лошадиных сил на сто гектаров пашни (против нынешних 164), снизить количество техники, работающей за пределами амортизационных сроков с 59 до 58 процентов, сообщает издание «Ставропольская правда» со ссылкой на местный Минсельхоз.

 

Источник: Newstracker