Обесценивающийся рубль увеличивает рентабельность экспорта пшеницы

Падение курса рубля и рост долларовых цен на зерно повышают рентабельность российского зернового экспорта, передает «Интерфакс».

«Рентабельность экспорта пшеницы урожая 2014 года существенно повысилась за счет быстрого роста долларовых цен на условиях FOB и обесценения рубля», – заявил замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

В Черноземье и Поволжье, по данным аналитического центра ЗАО «Русагротранс», при возврате НДС доходность экспорта пшеницы достигает 400-950 руб. за тонну. При этом экспорт из таких регионов, как Тамбовская, Воронежская и Саратовская области, является доходным и без возврата НДС. Высока рентабельность и экспорта ячменя, констатируют аналитики.

Котировки российской пшеницы на мировом рынке на минувшей неделе поднялись на 10 долл. за тонну, до 246-248 долл. (условия FOB), сообщил И. Павенский. «Такие показатели не наблюдались с начала июля текущего года», – отметил он.

Цена российского ячменя выросла на 3 долл. – до 205-210 долл. за тонну. Как ранее сообщало Министерство сельского хозяйства, РФ с 1 июля по 22 октября экспортировала 14 млн тонн зерна, что на треть больше, чем за соответствующий период 2013 г. С 1 по 22 октября на экспорт отправлено 2,5 млн тонн зерна.

 

Источник: «Интерфакс»