В следующем году урожай пшеницы в России упадет ниже 50 млн тонн

Сухая погода в европейской части России приведет к тому, что производство пшеницы в 2015 году упадет ниже 50 млн тонн после рекордного объема в текущем году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитического центра «СовЭкон».

По итогам сельскохозяйственного сезона 2014-2015 годов, начавшегося 1 июля, производство пшеницы в России может достичь отметки в 59 млн тонн.

Производство зерновых всех типов может снизиться в следующем сезоне до 90 млн тонн с прогнозируемых в этом 105 млн тонн, заявил агентству исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Малое количество осадков означает, что зерновые, посеянные в последние недели, могут плохо пережить зимние холода. Температура в Москве опускалась на прошедшей неделе с 20 по 26 октября ниже -10 градусов Цельсия, в регионах Центрального Черноземья в ночное время термометры показывали от -8 до -11 градусов, минусовая температура также наблюдалась в Волгограде.

При этом значительных осадков в Воронежской, Липецкой, Курской и Тамбовской областях не наблюдалось уже больше месяца.

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 24 октября, сельхозпроизводители засеяли 16,3 млн гектаров или 99% площадей, отведенных под озимые зерновые культуры.

 

Источник: «СовЭкон»