В пятницу в Москве откроется VII международная конференция «Минеральные удобрения-2014»

Среди делегатов конференции – российские и иностранные производители минеральных удобрений, поставщики газа и апатитового концентрата, крупнейшие поставщики оборудования, инжиниринговые компании, представители органов государственной власти и научных организаций, транспортные и торговые компании. Этот форум зарекомендовал себя как авторитетная отраслевая и межотраслевая площадка для обсуждения основных тенденций на внутреннем и мировом рынке минеральных удобрений, выработки стратегии дальнейшего развития отрасли. А эта стратегия впрямую связана как с внутренним спросом, так и с мировой конъюнктурой.

Сегодня активно растет спрос на химические удобрения или на компоненты для их производства в дальневосточном зарубежье. Это не может не повлиять на размещение в России новых мощностей по изготовлению упомянутой продукции. «Среди основных позитивных тенденций в индустрии удобрений, – пояснил «РГБ» председатель совета директоров компании-организатора конференции CREON Energy Фарес Кильзие, – можно отметить окончание периода модернизации производств и начало периода строительства современных производственных мощностей. Инвестиции в эту сферу идут. Ввиду роста спроса на минеральные удобрения в странах Дальнего Востока перспективным представляется развитие производственных мощностей по этой продукции в Дальневосточном регионе РФ».

Отражением положительной динамики в производстве и сбыте минудобрений является, в частности, тот факт, что недавно в Череповце введен в действие крупнейший в Европе комплекс по производству минеральных удобрений с широким ассортиментом продукции. Комплекс включает не только азотные удобрения, но также полную линейку сложных и комплексных удобрений. Доля этого комплекса в общероссийском производстве химудобрений достигает 30%. Намечается строительство Череповецкого газоперерабатывающего завода, который будет базовым предприятием запланированного Северо-Западного газохимического кластера, со специализацией по разнообразным видам химических удобрений и другой нефтегазохимической продукции.

 

Источник: «Российская газета»