Отечественные маслобойщики готовятся к конкуренции. Только бы саннормы не мешали

Совокупный объем рынка масложировой продукции в Таможенном союзе (ТС), на который все заметнее намереваются попасть европейские компании, оценивается по разным данным в 1,3 млрд долларов.

Представители отраслевых объединений стран ТС уверены, что даже в непростой период санкционных мер против России, союзные маслобойщики и предприниматели составят серьезную конкуренцию европейским игрокам, пишет «Российская газета».

Однако во избежание дополнительных рисков, настаивают бизнесмены ТС, парламентариям и регулирующим органам следовало бы более детально просчитать все «за» и «против» принятия по инициативе отдельных законодателей новых санитарных нормативов по выпуску и транспортировки пальмового масла – основное сырье при производстве наименований масложировой продукции. Эксперты ТС заявляют, что такие правовые меры, якобы стимулирующие выпуск более чистого и полезного масла, на самом деле деструктивны и призваны ослабить конкурентоспособность игроков из ТС. Негативный сценарий предполагает, что потери одного только российского бюджета в виде недополученных налогов в казну составят миллиарды рублей.

Исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов рассказал, что в отношении отрасли развернута нечистоплотная конкурентная борьба, поддерживаемая из-за рубежа. «Если вспомнить, что некоторые калининградские компании, контролируемые голландскими акционерами, пробивают беспошлинный ввоз сложных жиров из Европы, картина сразу становится понятной», – отметил он.

«Больше всего нас беспокоит инициатива ужесточить перекисное число в растительных маслах до 0,9 ммоль, что относится, прежде всего, к ввозимому в страну товару из стран ТС. То есть, нам придется уменьшить у себя этот показатель в 11 раз. А это огромные инвестиции и время, что существенно ослабит всю масложировую отрасль ТС», – отметил Морозов.

Сторонники ужесточения норм утверждают, что перекисное число указывает на степень окисления масла и, якобы, чем оно меньше, тем продукт более здоровый для человека. Однако со временем масло все равно окисляется во время доставки потребителям и может достигать тех же 10 ммоль активного кислорода на кг – нынешнего норматива.

При этом отечественные эксперты заверяют, что столь заниженный уровень содержания кислорода лишь отчасти можно рассматривать «как показатель здорового для человека продукта». Для примера, в оливковом масле, который считается одним из самым полезных масложировых продуктов, он достигает 20 ммоль на кг.

Заниженный норматив приведет к фактической остановке союзных поставок пальмового масла для производства более сложной масложировой продукции, поскольку уровень перекисного числа 0,9 на практике не может быть сохранен в процессе перевозки. А это будет неизбежно противоречить контрактным нормам масла союзных производителей.

Последствия для стран ТС могут быть катастрофическими – разрушится наукоемкая конкурентоспособная отрасль трех стран, в развитие которой за последние годы были инвестированы миллиарды долларов, это десятки тысяч рабочих мест.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»