Сегодня в России начинаются биржевые зерновые закупочные интервенции

В России сегодня, 30 сентября, начинаются зерновые интервенции 2014 года. В ходе биржевых торгов планируется закупить в государственный интервенционный фонд до 5 млн тонн зерна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало приказ о предельных минимальных ценах на зерно для интервенций. На мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса цены установлены на уровне 6 тыс. 750 рублей за тонну (для субъектов РФ Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов) и 6 тыс. 400 рублей за тонну (для субъектов РФ, входящих в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов).

На мягкую продовольственную пшеницу 4-го класса цены определены на уровне 6 тыс. 450 рублей за тонну для регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, 6 тыс. 200 рублей за тонну – для субъектов Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Цена на мягкую пшеницу 5-го класса установлена в размере 6 тыс. 100 рублей за тонну для регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, 6 тыс рублей за тонну для Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Цены на продовольственную рожь группы «А» приказом установлены в размере 5 тыс. 100 рублей за тонну по всем субъектам РФ, на ячмень фуражный – 5 тыс. 150 рублей за тонну, на зерно кукурузы 3 класса – 5 тыс. 600 рублей за тонну.

Госагент по проведению зерновых интервенций ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) начал аккредитацию сельскохозяйственных предприятий для участия в биржевых торгах с 23 сентября 2014 года.

Для аккредитации ОЗК подготовила 6 биржевых площадок в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске.

Государственные интервенции по закупке и продаже (товарные) зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен – это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

 

Источник: ИТАР-ТАСС