Российский урожай масличных в 2014 году может сократиться на 5% – до 12,9 млн тонн

Россия в этом году может снизить урожай трех основных масличных культур (подсолнечник, рапс, соя) на 5,2%, до 12,9 млн тонн, прогнозирует аналитический центр ЗАО «Русагротранс».

Урожай будет ниже рекордного сбора прошлого года, который составил 13,6 млн тонн, но выше сборов всех предшествующих сезонов, говорится в материалах центра, с которыми ознакомился «Интерфакс».

По оценке экспертов, производство подсолнечника может сократиться с 10,6 млн тонн в прошлом году до 9 млн тонн (на 14,6%) в этом. Снижение произойдет за счет сокращения посевных площадей и ожидаемой более низкой урожайности, считают эксперты.

Производство рапса может сократиться на 2,2%, до 1,36 млн тонн против 1,39 млн тонн в прошлом году. Причиной является сокращение посевных площадей под яровым рапсом в основном в пользу сои.

Сбор сои в этом году значительно вырастет и составит 2,5 млн тонн (рост на 53%). В прошлом году было собрано 1,63 млн тонн сои. Причем рост урожайности и расширение площадей внесут примерно одинаковый вклад в урожай, поясняют эксперты.

По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», производство льна может вырасти на 8,8%, до 345 тыс. тонн. Однако урожай не превысит рекордные показатели двух предыдущих сезонов.

 

Источник: «Интерфакс»