В Тамбовской области самой привлекательной для инвесторов отраслью остается сельское хозяйство

В Тамбовской области самой привлекательной отраслью для вложения инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2014 года стало по традиции сельское хозяйство, на долю которого пришлось 34,1% от общего объема, сообщает Агентство бизнес-информации со ссылкой на Тамбовстат.

Там отметили, что на долю предприятий транспорта и связи приходится 21,3%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 11,9%) обрабатывающие производства – 10,9%, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг – 10,8%.

В обладминистрации пояснили, что инвестиции в основной капитал играют существенную роль в функционировании и развитии экономики, поэтому активизация инвестиционной деятельности является необходимым условием устойчивого экономического роста области.

Среди обрабатывающих производств наибольшие объемы инвестиций в основной капитал освоены в производстве пищевых продуктов (65,5%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (11,5%), химического производства (9,5%).

За этот период 56,7% общего объема инвестиций в основной капитал организаций-застройщиков области (без субъектов малого предпринимательства) освоены за счет привлеченных средств, 43,3% – за счет собственных средств организаций. Бюджетные средства использовались в основном на строительство важнейших объектов области. В первом полугодии 2014 года на инвестиционные цели застройщиками освоено 3,3 млрд рублей бюджетных средств (17,2% от общего объема инвестиций в основной капитал).

Как считает глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, рост устойчивости экономики области к внешним факторам главным образом получен за счет набранной динамики и объемов инвестиций. Так, за последние 15 лет инвестиции в основные фонды в целом по области выросли в 13 раз.

По его словам, если в 1999 году по инвестициям на душу населения Тамбовская область занимала в ЦФО одно из самых последних мест, то в 2013 году регион вошел в число лидеров. Более того, сегодня в стадии строительства разной степени готовности находятся около 50 производственных объектов общей стоимостью 103 млрд рублей.

 

Источник: «Агентство бизнес-информации»