В Волгоградской области работает уникальное предприятие по глубокой переработке овощей

Сегодня волгоградские овощеводы подтверждают статус региона как одной из самых урожайных южных столиц России. От необходимости продавать овощи по бросовой стоимости производителей избавит строительство перерабатывающих предприятий и логистических центров.

Салаты из моркови, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста… Все, к чему так привык региональный потребитель, да и в целом россияне, выращивают и превращают в магазинный продукт всего в нескольких километрах от Волгограда. Соль, перец, немного пряностей по вкусу – рецептура проста и незамысловата. А вот продукция, которая получается после глубокой переработки овощей, стратегически важна для развития региона.

На одном из крупных перерабатывающих предприятий области уверены: регион может самостоятельно производить, готовить и реализовывать большие объемы сельхозпродукции. В месяц завод выпускает до пятисот тонн переработанной и консервированной продукции. Она отправляется на полки крупнейших сетевых магазинов Волгограда, а также в Саратов, Батайск, Шахты, Тольятти, Воронеж и другие города страны.

Александр Лозовицкий, генеральный директор предприятия: «Сырье мы выращиваем сами, около 60% мы выращиваем самостоятельно. Еще у нас есть договоры с фермерами и сельхозпроизводителями области на поставку продуктов».

Расфасовка готовой продукции – это не просто часть производственного процесса, но и своего рода новаторское решение: участие человека минимально.

Маргарита Мкрчян, начальник подразделения отгрузки готовой продукции: «Таких фасовочных линий в России всего три. В Южном федеральном округе аналогов нет вообще».

В сутки, в зависимости от сезона, с конвейера сходят от 10 до 20 тысяч упаковок квашеной капусты. И объемы растут. На предприятии работают 150 человек. Есть и вакансии. Занять их могут и переселенцы с юго-востока Украины.

Александр Лозовицкий, генеральный директор предприятия: «На нашем предприятии создаются места для беженцев с Украины, даже общежитие для них хотим построить, чтобы было, где жить. Предприятие развивается, работники нужны всегда».

Цеха хранения и первичной заготовки сырья в рабочем поселке Кузьмичи заполнены до отказа. Своего часа ждут около трех тысяч тонн свежих овощей. Благодаря инновационной системе климат-контроля и увлажнения воздуха сырье способно оставаться свежим до следующего сезона. Потребители не испытывают дефицита даже зимой, а работа предприятия не зависит от внешних поставщиков.

 

Источник: Вести-Волгоград