Уральские селекционеры вывели два сорта картофеля взамен иностранных

Два сорта картофеля вывели в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Они должны заменить голландские и немецкие сорта, сообщил директор института Никита Зезин.

Как отметил Зезин, речь идет о красноклубневых сортах «Люкс» и «Браво». «Они раннеспелые, 25 августа – 1 сентября их можно выкапывать, а поле засеивать озимой рожью или рапсом, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, они устойчивы к золотистой картофельной нематоде и картофельному раку – главным на сегодня бедам картофелеводов, – подчеркнул директор института. – У новых сортов продуктивность не меньше, чем у голландских или немецких».

По словам ученого, в середине 90-х годов прошлого века российские экспериментальные хозяйства пережили не лучшие времена и из-за этого сортами, которые вывели зарубежные селекционеры, засевается 60-70 процентов картофельных полей в стране. «Я знаю, что одно из хозяйств в Тюменской области платит немецкой селекционной фирме порядка 4-5 млн рублей, – рассказал Зезин. – Мы не отказались бы от того, чтобы эти деньги пошли на российскую науку».

Уральские селекционеры намерены наладить промышленное производство семенного материала новых сортов. Этот процесс может занять пять-шесть лет, отметил ученый.

 

Источник: ИТАР-ТАСС