Россельхознадзор отчитался о качестве урожая зерна 2014 года

Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки представил результаты о качестве зерна урожая 2014 года. По состоянию на 30 июля 2014 года обследовано 13,8 млн тонн зерновых культур, передает «Росбалт.ру».

Пшеница мягкая исследована в 10 регионах Российской Федерации в объеме 12,5 млн тонн, или 42,1% от валового сбора. В результате выявлено: пшеницы 2 класса – 0,04%, пшеницы 3 класса – 29,8%, 4 класса – 47,6% от общего объема. Продовольственной пшеницы выявлено 77,5%, непродовольственной – 22,5%.

В Ставропольском крае обследовано 4,4 млн тонн пшеницы, что составило 74,3% от ее валового сбора. По результатам обнаружено пшеницы 2 класса – 5,4 тыс. тонн или 0,1% от обследованного зерна, пшеницы 3 класса – 1,3 млн тонн или 30,7%, 4 класса – 2,3 млн тонн или 52%. Качество ставропольской пшеницы в этом году в сравнении с предыдущим лучше: высоконатурная, стекловидная, с высоким содержанием клейковины, эластичная по качеству.

В Краснодарском крае в период уборки нового урожая выпадение большого количества осадков способствовало развитию фузариоза. Обнаружено содержание микотоксина ДОН (дезоксиниваленол) в 33 пробах, превышения в 4-х пробах выше нормы – более 1 мг/кг.

В Курской области специалистами изучено продовольственной пшеницы – 302,8 тыс. тонн или 62,8%, несоответствующей ГОСТ 52554-2006 по содержанию клейковины – от 8 до 16%.

Рожь исследована в 6 регионах Российской Федерации в объеме 100,1 тыс. тонн или 22,8% от валового сбора. В результате определено: ржи 1 класса – 13,6%, 2 класса – 43,9%, 3 класса – 27,5%. Продовольственной ржи выявлено 85%, непродовольственной – 15%.

В Волгоградской области в Городищенском районе определено 198 тонн ржи с содержанием проросших зерен до 15%.

В Курской области выявлено 500 тонн ржи не соответствующей ГОСТу по «числу падения» (от 60 до 75 сек).

Ячмень изучили специалисты центра в 6 регионах Российской Федерации в объеме 1140,8 тыс. тонн или 37,1% от валового сбора. При этом выявлено ячменя 1 класса (продовольственного) – 4,4%, 2 класса (кормового) – 95,6%.

Ячмень пивоваренный исследован в 3 регионах Российской Федерации в объеме 52,3 тыс. тонн или 7,2% от валового сбора. При этом ячменя 1 класса – 31%, 2 класса – 52,2%, ячменя нестандартного – 16,8%.

В Курской области выявлено 8,8 тыс. тонн пивоваренного ячменя не соответствующего ГОСТ 5060-86 по содержанию белка – от 12,2 до 13,5% (при норме не более 12%).

 

Источник: «Росбалт»