Жара может сократить урожай подсолнечника и кукурузы в России в этом году

Аномально жаркая погода, установившаяся в ряде российских регионов, может заметно снизить урожай подсолнечника и кукурузы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрошенных агентством экспертов.

Последние годы сборы этих сельхозкультур росли, они стали серьезными статьями российского аграрного экспорта. В то же время на урожай пшеницы жара существенно не повлияла, считают эксперты.

«Аномальная жара в центре и на юге пока не повлияла на состояние кукурузы и подсолнечника, однако если она продлится, то это может привести к сокращению их урожая», – заявил замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский.

Как сообщает ГУ МЧС по Ставропольскому краю, в восьми районах региона атмосферная засуха достигла критериев опасного явления. Пока состояние посевов кукурузы и подсолнечника специалисты регионального минсельхоза оценивают как удовлетворительное. Но не исключают того факта, что высокая температура может негативно повлиять на наполненность зерна кукурузы и маслосемян подсолнечника.

По данным МЧС, наиболее сложная ситуация в Благодарненском, Александровском и Советском районах Ставрополья, где уже месяц не было дождей, а температура превышала 30 градусов. «Засуха совпала с созреванием кукурузы и подсолнечника, что привело к их повреждениям: листья у растений преждевременно пожелтели и засохли, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства. – Край может остаться без урожая этих сельхозкультур».

В Новосибирской области стремительно уменьшается урожай из-за аномальной жары. «В Карасукском районе на площади 1150 гектаров отмечена полная гибель кукурузы, подсолнечника, ячменя и яровой пшеницы», – сообщил Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра.

По прогнозам синоптиков, накрывшая европейскую территорию России жара, похоже, удержится надолго. По предварительным расчетам, она может продлиться до конца первой декады августа, и осадки – маловероятны.

 

Источник: «Интерфакс»