На Кубани собрали рекордный урожай зерновых

Валовый сбор озимой пшеницы, других зерновых и зернобобовых, уже превысил 9,1 миллиона тонн. Это на 800 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, а ведь те показатели считались самыми большими в истории региона. Кубань, таким образом, побила собственный рекорд.

– По прогнозам, вместе с кукурузой и рисом край соберет 13,8 миллиона тонн, – сообщил Александр Ткачев. – Таких результатов на Кубани еще не было. Урожайность в целом на круг составила 55,4 центнера с гектара, а если брать только пшеницу – 57 центнеров и выше. При этом 10 районов края взяли на круг 60 центнеров с гектара. Это выдающиеся показатели. Уверен, этот объем зерна поправит экономическое положение Кубани, скажется на уровне и качестве жизни на селе.

По данным властей региона, на долю края приходится почти 14 процентов от всего хлеба, собранного в России. Причина выдающихся показателей – в ряде факторов, которые сыграли на руку аграриям. По сумме осадков и средней температуре год выдался удачным, что бывает далеко не всегда. Однако в начале лета из-за обильных дождей существовала угроза потерять часть зерна.

– За последние несколько лет на Кубани в целом значительно выросла урожайность. Сейчас она составляет в среднем около 55 центнеров с гектара, хотя еще 10 лет назад аграрии лишь мечтали получать по 50 центнеров с гектара, – считает председатель агрохозяйства «Знамя Ленина» Юрий Хараман. – У аграриев сейчас значительно улучшилось техническое оснащение, средства защиты растений и обработки зерна, появились новые высокоурожайные сорта пшеницы. Некоторые из них на опытных полях селекционеров дают до 130 центнеров с гектара, показывая свой теоретический потенциал. На практике фермерам подобной урожайности, конечно, добиться не удается. Однако ставка на науку делается все чаще.

По данным администрации Краснодарского края, в этом году в уборке урожая на полях было задействовано около 5,7 тысячи собственной аграрной техники фермеров.

 

Источник: «Российская газета»