Угроза потерять сбыт из-за амброзии становится очевидной

Амброзия наступает. Уже четыре фитосанитарные зоны установлены в районах республики Татарстан.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов заявил на совещании в Аксубаевском районе: «Наличие на своей территории амброзии чревато плохими последствиями не только для земледельческой отрасли, но и для всего района. Карантинная зона закроет перед аграрниками района реализацию продукции за ее пределами. Это остановка в развитии. Такой поворот недопустим. Против этого вида сорняка должна вестись планомерная, масштабная работа. Разовыми мероприятиями избавиться от нее невозможно».

«С завезенной в семидесятые годы амброзией мы боремся уже давно, и положительный момент в том, что не дали ей распространиться, – подчеркнул в своем выступлении глава района Камиль Гилманов. – Это коварное растение видоизменяется, приспосабливается. Нужно больше внимания и сил, чтобы искоренить ее», – сообщает газета «Аксубаево».

По современным фитосанитарным правилам, партии зерна с примесью семян амброзии могут быть забракованными, а территория производства – объявлена карантинной. Со всеми вытекающими убытками для производителей.

Амброзия проникла на Юг территории СССР (Крым, Краснодарский край) в 60-70-е годы XX века, когда шла массовая закупка пшеницы в Канаде и США. Амброзия достигает высоты 20—180 см, иногда 2 метров. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Характерно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в юго-западной зоне начинается в конце июля – начале августа и продолжается до октября.

Амброзия быстро распространяется и иссушает почву в культурных посевах, угнетая соседние растения. Способы борьбы – либо вырывать с корнем, либо подавлять посевом многолетних трава. Амброзия – сильнейший аллерген.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»