Китайские скотоводы и овощеводы готовятся зайти в Томскую область

Китайская компания Avic Forestry готова построить в регионе молочные фермы и теплицы для выращивания овощей.

Все более тревожные сообщения приходят с Первого российско-китайского ЭКСПО, который проходит в эти дни в Харбине, сообщает «Байкал 24». Пресс-служба администрации Томской области сообщила о переговорах томской делегации с руководством китайской компании Avic Forestry. Компания, которая уже реализует в сибирском регионе проект по глубокой переработке леса, готова построить тут молочные фермы и теплицы для выращивания овощей.

Видимо, у федеральных и региональных властей уже нет никаких вариантов по развитию сельского хозяйства в России без привлечения зарубежных инвестиций и китайских овощеводов, широко известных своей «культурой производства».

О скандалах в самом Китае с добавками в молоко вредных примесей, которые просто опасны для здоровья человека, в Томской области вообще предпочитают не вспоминать.

Тем временем, по словам заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, «стороны договорились создать рабочую группу для предварительных проектных работ, маркетинговых исследований, разработки бизнес-планов, технических решений по строительству новых объектов АПК».

Как уточнили в пресс-службе областной администрации, сельхозпроизводства будут размещены в Асиновском районе, где как раз и работает российско-китайское предприятие по глубокой лесопереработке «РосКитИнвест». В районе власти готовы выделить семь площадок общей площадью 7800 га с инфраструктурой (подъездными путями, электроэнергией, возможностью подключиться к газу), а также предоставить инвесторам льготы.

 

Источник: «Байкал 24»