Экспортная пошлина на пшеницу отменена на два года

Правительство РФ отменило экспортную пошлину на пшеницу минимум на два года, что означает, по сути, ее бессрочную отмену, и введение возможно только в случае какого-то форс-мажора, сказал журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в кулуарах форума «Сочи-2016», передает «Интерфакс».

«У нас было решение на два года (отменить экспортную пошлину – ИФ), но мы ее не предполагаем возобновлять. Просто сами экспортеры просили дату установить, не знаю зачем. Я предлагал – бессрочно, но они сказали: «Нет, нам лучше определенность – что два года точно не будет (экспортной пошлины на пшеницу – ИФ)», – сказал Дворкович о ходе принятия решения.

«Это не значит, что она будет через два года введена. Я практически уверен, что такого не будет», – добавил вице-премьер.

«Ну, только если не будет какого-то форс-мажора, но это в любой сфере может произойти. Но принципиально – у нас нет планов вводить пошлину в какой-либо перспективе», – заявил вице-премьер РФ.

Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу с 23 сентября до 1 июля 2018 года. Пошлина была введена с 1 июля 2015 года. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в этом сельхозгоду (с июля 2016 по июнь 2017 года) может достичь 40 млн тонн (33,9 млн тонн в прошлом сельхозгоду), в том числе до 30 млн тонн – пшеницы (24,6 млн тонн).

 

Автор: «Интерфакс»