Россия в новом сельхозгоду может экспортировать рекордные 30 млн тонн зерна

Россия в новом сельхозгоду (июль 2014 – июнь 2015 гг.) может экспортировать рекордные 30 млн тонн зерна, прогнозирует генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«В целом экспортный потенциал российского зерна в новом сельхозгоду может составить рекордные 30 млн тонн», – заявил Владимир Петриченко на 13-й конференции «Агрохолдинги России» в Москве, передает «Интерфакс».

Причем вторым экспортным товаром, как и в текущем сельхозгоду, останется кукуруза. В этом сельхозгоду РФ удвоила экспорт кукурузы, доведя его до 4,1 млн тонн, напомнил он.

Как прогнозирует В.Петриченко, валовой сбор зерна в России в этом году повысится до 99 млн тонн (92,4 млн тонн в 2013 году). При этом урожай главного зернового товара – пшеницы – составит 56 млн тонн. «Эти объемы создают экспортный потенциал пшеницы более чем в 21 млн тонн, что даст возможность занять третью строчку среди ее экспортеров в мире, как это уже было в рекордном 2011/2012 году», – заявил он.

В уходящем сельхозгоду, отметил он, Россия поднялась с пятой на четвертую позицию в мировой торговле пшеницей. Ее экспорт В.Петриченко оценивает в 18,6 млн тонн.

Общий экспорт зерна в этом сельхозгоду он прогнозирует в объеме более 26 млн тонн. «Это существенно превышает самые смелые прогнозы, которые были в начале сезона», – заявил В.Петриченко.

Минсельхоз РФ оценивает будущий урожай в 100 млн тонн, экспорт – в 25 млн тонн.

 

Источник: «Интерфакс»