DuPont намерен в 2017 году удвоить площадь посевов гибридов кукурузы и подсолнечника на юге России

Компания DuPont Pioneer намерен в 2017 году увеличить площадь посевов гибридов кукурузы и подсолнечника на Юге РФ с 270 га до 500 га.

Как рассказал РБК Юг генеральный директор ООО «Пионер Хай-Брэд Рус» (российская «дочка» DuPont Pioneer) Александр Козачков, в настоящее время посевы гибридов компании расположены в Ростовской области, а в Краснодаре действует научно-исследовательский центр.

По словам Козачкова, с точки зрения расширения производства Краснодарский край находится в фокусе внимания компании. Кроме того, в следующем году планируется засеять гибридами компании площади в Ставропольском крае.

В перспективе DuPont Pioneer намерен построить минимум один завод по производству семян кукурузы на Юге России. Для организации производства необходимо иметь около 2 тыс. га посевных площадей гибридов, с такими параметрами завод сможет производить 5 тыс. тонн семян кукурузы ежегодно.

Гендиректор «дочки» DuPont Pioneer отмечает, что на отечественном рынке сильны позиции российских производителей семян кукурузы, которые занимают примерно 60%. «Эта доля растет стабильно, но несильно», – уточнил он.

Кукурузные гибриды DuPont Pioneer в России занимают долю около 15% (собственные данные компании).

DuPont Pioneer в России представлен в 35 регионах (Центральная Россия, южные регионы, включая Кавказ, в Поволжье и Сибири). Компания проводит научно-исследовательскую деятельность на базе экспериментальных площадок в Краснодарском крае, Ростовской и Липецкой областях. Предприятие производит семена кукурузы, подсолнечника, озимого и ярового рапса, а также инокулянты (продукты, улучшающие качества силоса).

По данным Минсельхоза Краснодарского края, на Кубани гибридами отечественной селекции занято 34% от общей площади посевов кукурузы, подсолнечника – 32%, овощных культур – всего 3% от общей площади.

В 2016 году семенные участки в Краснодарском крае составили 66,2 тыс. га. Из них на зерновые колосовые культуры пришлось 52,7 тыс. га, на рис – 3,1 тыс. га, сою – 1,1 тыс. га, люцерну – 0,4 тыс. га, участки гибридизации кукурузы – 8,4 тыс. га, подсолнечника – 0,5 тыс. га, сахарной свеклы – 0,008 га, овощного горошка – 0,42 тыс. га.

В 2017 году Минсельхоз Краснодарского края намерен проработать возможность господдержки семеноводов из краевого бюджета. В частности, предусматривается компенсация затрат семеноводческих компаний на обновление материально-технической базы, выращивание гибридов кукурузы и подсолнечника, создание селекционно-семеноводческих центров.

 

Источник: РБК Юг