Законы, регулирующие использование ГМО в России, вступят в силу с 2017 года

Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники, законы, регулирующие использование ГМО в России, вступят в силу с 2017 года, а не с января 2014 года, как планировалось ранее. Дело в том, что ведомства и федеральные службы пока не способны обеспечивать должный уровень проведения экспертиз на наличие ГМО в продуктах. Для этого нет соответствующего оборудования.

Чиновники уже подготовили соответствующее постановление и отправили его на утверждение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

«Мы пришли к тому, что вводить сейчас какие-то жесткие ограничения не представляется возможным. Органы власти не готовы просто взять и принять «пустые» экспертизы, которых пока в действительности нет. Необходимо выслушать все заинтересованные стороны по данному вопросу», – сообщил источник «Известий» в правительстве.

В настоящее время в России нет ни технической, ни методической базы для проведения экспертиз на наличие в продуктах ГМО. Основная работа в этом направлении лежит на представителях Министерства сельского хозяйства. Однако они пока не предоставили необходимые предложения и планы работ по этому вопросу, а те, которые подавались на рассмотрение правительства, не были до конца проработанными и не принимались.

 

Источник: «Известия»