ЦБ РФ не исключает дефляции на фоне хорошего урожая

Банк России не исключает дефляцию в августе – сентябре на фоне хорошего урожая. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин, отвечая на соответствующий вопрос.

«Да, дефляция в отдельные недели августа – сентября вероятна ввиду хорошего прогноза урожая. По данным Минсельхоза России, сбор картофеля и тепличных культур идет с существенным превышением прошлогодних показателей. В результате мы можем увидеть сезонное снижение цен на продовольствие в августе – сентябре», – сказал он.

По данным Росстата, в России в период со 2 по 8 августа 2016 г. вторую неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%, при этом с начала года цены увеличились на 3,8%.

Исходя из данных ведомства, в годовом выражении инфляция на 8 августа 2016 г. сложилась на уровне в 7,1%.

Липин также отметил, что склонность россиян к сбережению средств с целью экономии будет способствовать дальнейшему снижению инфляции. «Сдержанные потребительские настроения также будут способствовать дальнейшему снижению инфляции. Многие граждане в целях экономии предпочитают больше сберегать, не делая крупных покупок», – сказал он.

Годовая инфляция в июле 2016 г. замедлилась до 7,2% (в июне – 7,5%). Замедление роста потребительских цен, по оценке ЦБ, в основном было связано с меньшим, чем годом ранее, повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 

Источник: ТАСС