Необходим новый закон о пестицидах и агрохимикатах

Депутаты Ленобласти просят Минсельхоз России ускорить работу над поправками в закон о пестицидах и агрохимикатах

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обратились к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Николаю Федорову с просьбой ускорить подготовку проекта поправок в федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Об этом сообщили в пресс-службе парламента региона.

В Министерстве сельского хозяйства РФ разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами” и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Как отмечают парламентарии Ленобласти, существующие в настоящее время законодательные нормы, делают практически невозможным использование органики для удобрения земель сельскохозяйственного назначения, что крайне отрицательно влияет на сохранение плодородия.

Депутаты областного парламента считают, что законопроект «содержит чрезвычайно важные для сельхозпроизводителей положения, регламентирующие использование органических удобрений на основе навоза сельскохозяйственных животных и помета птиц».

Учитывая важность скорейшего принятия документа, депутаты просят ускорить подготовку законопроекта для внесения в Госдуму.

«Нормативно-правовую базу в сфере органического сельского хозяйства наши аграрии ждут уже много лет. Сегодня разработан проект федерального закона “О производстве органической продукции”, в котором предусматривается использование органических удобрений, к которым, в частности, относятся торф, навоз и птичий помет, но проблема в том, что эти виды удобрений согласно федеральной классификации отнесены к третьему, четвертому и пятому классам опасности. Как известно, в России издавна, и в дореволюционное, и в советское время, вносили в почву органику, получая экологически чистую продукцию. Теперь же существует большое количество ограничений. Поскольку Минсельхоз России планирует внести законопроект лишь в IV квартале, мы просим перенести эти сроки, чтобы работать с органическими удобрениями можно было уже в этом году», – объяснил председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров.

 

Источник: ИА «Regnum»