Китайцы не торопятся с обещанным увеличением производства систем капельного орошения в Липецке

По решению китайского соинвестора ЗАО «Новый век агротехнологий», на один год приостановлены мероприятия по выводу на проектную мощность завода, который с февраля 2012 года в липецкой ОЭЗ РУ ППТ «Чаплыгинская» производит системы капельного орошения NEO-DRIP, сообщил исполнительный директор предприятия Владимир Михайлов.

Как он объяснил, китайская сторона, которая инвестирует этот проект, приняла решение о приостановке его реализации в связи с тем, что динамика прироста земельных площадей в России, где используется капельное орошение, отстает от прогнозов, сделанных четыре года назад, когда принималось решение о размещении производства в ОЭЗ РУ ППТ «Чаплыгинская».

«В 2010 году под капельным орошением находилось 50 тыс. га земельных угодий, и мы рассчитывали, что в 2012 году этот показатель вырастет до 80 тыс. га. Однако на сегодняшний день капельное орошение в России используется только на 60 тыс. га, что сдерживает темпы нашего развития», – пояснил господин Михайлов.

Напомним, что проектная мощность чаплыгинского завода «Новый век агротехнологий» могла бы обеспечить системами капельного орошения не менее 40 тыс. га овощных и садовых плантаций. На сегодняшний день предприятие выпускает продукции только на 4 тыс. га орошаемых земель.

В то же время господин Михайлов отметил, что продукция ЗАО «Новый век агротехнологий» пользуется устойчивым спросом. За первый квартал 2014 года со складов завода продали около 40 тыс. км капельной ленты на 65 млн рублей.

«Причем продано все, что мы произвели осенью и зимой, и сейчас потребители забирают ленту из-под производственной линии», – отметил Владимир Михайлов.

ЗАО «Новый век агротехнологий» – единственное в России предприятие со 100%-ным китайским капиталом. В нескольких регионах РФ компания производит оборудование по капельному орошению NEO-DRIP и упаковочных материалов под торговой маркой «Тянь-Жень». В 2013 году компания реализовала 70 крупных проектов по установке систем капельного орошения в овощеводческих и садоводческих хозяйствах России.

 

Источник: «Абирег»