Грант «iВолги-2016» выделен на выращивание картофеля методом аэропоники

Аспирантка Башкирского государственного аграрного университета получила грант на молодежном форуме «iВолга-2016» на выращивание картофеля в воздухе. Катерина Малютина планирует совершить революцию в отечественном семеноводстве.

Она занимается разработкой технологии получения безвирусного семенного материала картофеля. Суть метода заключается в том, чтобы семенные клубни выращивать не в почве, а в воздухе. Специальная аэропонная установка позволяет в стерильных условиях получать вирусоустойчивый материал.

«Сегодня аграрии республики закупают семена за границей, – рассказывает Катерина. – В течение девяти лет мы хотим получить материал, устойчивый к вирусам. Сейчас, когда все говорят об импортозамещении, думаю, что моя идея принесет много полезного», – сказала аспирантка.

Исследования Катерина ведет на базе фермерского хозяйства в Чишминском районе. Грант в размере 200 тысяч рублей за второе место в смене «Наука и инновации» девушка планирует потратить на закупку расходного материала и сбор аэропонной установки.

 

Автор: Агентство «АгроФакт»