Росгидромет: лето в России ожидается сухим, но 2010 год не повторится

Метеорологи прогнозируют высокую пожароопасность предстоящим летом на фоне дефицита осадков, однако заявляют, что ситуации, подобной 2010 году, быть не должно.

«Беру на себя ответственность сказать, что 2010 года не будет, но все-таки пожарная опасность ожидается высокой», – сказал глава Росгидромета.

Жаркое лето 2010 года в России считается одной из самых крупных в мире климатических аномалий. Среднесуточные температуры воздуха превышали климатическую норму на 7-11 градусов Цельсия, максимальные температуры в дневные часы достигали 33-38 градусов. Во всех регионах европейской части России июльская среднемесячная температура воздуха достигала абсолютного максимума.

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд озвучил вероятностный прогноз по температуре и осадкам на предстоящий летний сезон – с апреля по сентябрь.

Он отметил, что конец марта на всей территории страны по температуре будет существенно выше нормы. В апреле на европейской территории страны температурный фон ожидается около и выше нормы, при этом в Якутии и Западной Сибири ожидается избыток осадков. По его словам, в мае дефицит осадков в Южном федеральном округе и Поволжье может привести к раннему открытию пожароопасного сезона, однако подчеркнул, что дефицит осадков незначительный.

Вместе с тем июнь и июль, согласно прогнозу, также будут достаточно теплыми на фоне дефицита осадков. Такие данные были приведены на основе вероятностного анализа в Центральной России. При этом в августе ожидается дефицит осадков в Южном федеральном округе, температурный фон прогнозируется в пределах нормы.

Вместе с тем Вильфанд подчеркнул, что метеорологи на основе математических вычислений не могут точно предсказать вероятность появления осадков и предугадать температуры. По его словам, вероятностный прогноз, который выпускает Росгидромет, представляет данные с вероятностью не выше 60% по температуре и не более 50% по влажности и осадкам.

Источник: Росгидрометцентр