Большая часть яровых в Крыму не будет досеяна из-за дефицита топлива

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка спустя две недели после своего назначения встретился с журналистами. Основной упор он сделал на докладе о подготовке сельхозпроизводителей к весенней посевной кампании. Однако главной темой стало решение нового главы Минагрополитики поддержать бизнес в вопросе дерегуляции рынка, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

11 марта впервые перед журналистами выступил новый министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка. Отсутствие опыта работы в агропромышленном комплексе не помешало ему за час рассказать о ходе весенних полевых работ, состоянии экспорта и первоочередных задачах министерства на ближайшее время. Первые 30 мин. господин Швайка говорил без остановки, прибегая к помощи записей только при зачитывании цифр.

В целом министр отметил высокую готовность регионов к проведению весенних полевых работ – украинские аграрии обеспечены средствами на сумму 34,8 млрд грн из необходимых 42,8 млрд грн. Дефицит средств в размере 8 млрд грн планируется покрыть за счет заемных средств.

Министр отдельно выделил Крым, отмечая, что по нему есть проблемы с проведением посевной. «В связи с интервенцией России в Крым, по предварительным негативным прогнозам, большая часть яровых не будет досеяна»,– заявил господин Швайка. По его словам, уже сейчас существует дефицит топлива на нефтебазах – «поставки нефтепродуктов на полуостров усложнены до невозможного», в связи с чем посевная кампания может быть сорвана. «В этом году дотации Крыма по поставкам продовольствия, вероятно, будут увеличены»,– добавил господин Швайка. По состоянию на 11 марта в Крыму было посеяно 28-30 тыс. га яровых культур. Однако заместитель директора департамента земледелия Минагрополитики Леонид Сухомлин отмечает, что на полуострове все запланированные площади уже засеяны. «Крым ориентирован на озимые культуры»,– добавил он.

В целом по Украине по состоянию на 11 марта было засеяно 106 тыс. га (4% прогноза). Ранее в интервью «Ъ» экс-министр агрополитики Николай Присяжнюк отмечал, что в 2014 году будет засеяно 16,8 млн га, но немного изменится структура: увеличатся на 300-400 тыс. га посевы кукурузы за счет сокращения площадей под рожь и озимую пшеницу. Вчера на вопрос журналистов, какой прогноз у Минагрополиткии относительно урожая на этот год, господин Швайка не ответил. «Я воздержусь от заявлений, так как озвученная цифра может повлиять на ценообразование. В целом прогнозы положительные»,– заявил министр.

По прогнозам Минагрополитики, в 2013-2014 маркетинговом году из Украины в другие страны будет вывезено около 33 млн т зерновых. Эти показатели будут достигнуты за счет существующих контрактов с Китаем. «Вопросы в работе с партнерами возникали, но они решались. Никаких судебных исков относительно невыполнения договоренностей Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Китай не подавал»,– отметил Игорь Швайка. Об этом заявляли в конце февраля первый замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль, а также нынешний премьер-министр Арсений Яценюк.

Украина также планирует достигнуть экспортных показателей за счет стран Евросоюза. Напомним, о готовности Евросоюза в одностороннем порядке отменить импортные пошлины на украинские товары до вступления в силу соглашения об ассоциации заявил в конце прошлой недели президент Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу. В случае принятия такого решения ЕС обнулит пошлины на 96,3% товарных позиций, в том числе 83,1% аграрных товаров. По данным экспертов, договор предусматривает беспошлинный ввоз 950 тыс. т пшеницы в год, кукурузы – 400 тыс. т, ячменя – 25 тыс. т. Из производителей мяса выиграют лишь поставщики птицы, которые получили разрешение на экспорт своей продукции в ЕС. По оценкам «Украинского клуба аграрного бизнеса», такие шаги приведут к увеличению в 2014 году экспорта на $500 млн. Дату вступления в силу такого решения в ЕК не уточнили. «Нам также не известна эта дата. Мы сделали запрос и сейчас ждем ответа, чтобы иметь информацию не экспертную, а официальную»,– отметил вчера господин Швайка. На прошлой неделе сайт «ЕС-плюс», ссылаясь на источник в ЕК, сообщил о «следующих двух неделях».

В конце брифинга, отвечая на вопросы журналистов, Игорь Швайка рассказал о сокращении штата Министерства, а также затронул вопрос дерегуляции рынка. «В понедельник на общем собрании с представителями Минэкономики и Минфина было решено сократить центральный аппарат министерства на 20 человек»,– заявил господин Швайка. По центральным органам исполнительной власти речь идет о десятках человек, а по территориальным управлениям – до 1-1,5 тыс. человек. «Что касается дерегуляции, то мы встречаемся с представителями профильных ассоциаций, ведем диалог с бизнесом. Часть изменений, которые предлагается внести в законы о сертификации зерна, об эксплуатации техники, о договорах аренды земли и так далее, мы поддерживаем»,– говорит господин Швайка.

Источник: «Коммерсант-Украина»