Русагротранс: ситуация на Украине способствуют увеличению объемов экспорта российского зерна

Нестабильная политическая ситуация на Украине и обусловленные этим рост мировых цен на зерно и снижение курса рубля способствуют увеличению объемов внешних поставок российских зерновых. Как отметил директор департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский, указанные факторы впервые за последнее время позволяют получить сравнительно высокую доходность при экспорте зерна, передает «АПК-Информ».

«При текущих экспортных и внутренних ценах становится высокорентабельной поставка пшеницы в глубоководные порты из Черноземья и с юга. Схожая ситуация и с кукурузой, поставки которой становятся выгодными не только из южных регионов, но и из центральных», – отметил эксперт.

В связи с этим, добавил Игорь Павенский, по предварительной оценке, общий объем экспортированного из России зерна по итогам февраля составил почти 1,3 млн тонн, что превышает ранее прогнозировавшийся компанией показатель (1,2 млн тонн).

«По итогам февраля объем экспорта российской пшеницы составил 812 тыс. тонн (64% от общего объема экспорта), ячменя – 16 тыс. тонн (1%), кукурузы – около 420 тыс. тонн (33%)», – уточнил эксперт.

Павенский также добавил, что текущая динамика экспорта позволяет повысить прогноз объемов экспорта российского зерна в марте до 1,4-1,5 млн тонн против 1,3 млн тонн, прогнозировавшихся ранее.

Источник: «АПК-Информ»