Агрохолдинг из Северной Осетии планирует к 2019 году занять 15% российского рынка гибридных семян кукурузы

Агрохолдинг «ИрАгро» (Северная Осетия) планирует к 2019 году произвести до 10 тыс. тонн собственных семян кукурузы, что составит около 15% гибридов всего российского рынка. Об этом ТАСС сообщил руководитель агрохолдинга Дмитрий Дзгоев.

«На сегодняшний день мы – единственное в республике предприятие селекции и семеноводства. Среди наших конкурентов есть и такие, которые существуют на данном рынке 100–150 лет. Несмотря на это, мы ставим перед собой высокие цели, в частности года через три – максимум через пять лет, планируем выйти на полную мощность и производить до 15% семян кукурузы всего российского рынка», – сказал Дзагоев.

Он отметил, что по России потребление семян кукурузы в год составляет около 80 тыс. т, из них более 50% – импортные семена.

Разрешить задачу импортозамещения – одна из приоритетных задач «Ир-Агро». За пять лет деятельности специалистам компании удалось вывести семь гибридов кукурузы, а также семян сои. Они отличаются высокой урожайностью и засухоустойчивостью. В этом году компания вывела еще два новых гибрида кукурузы для более холодной зоны России, а также сорт сои «Иристон». В настоящее время они находятся на утверждении в Росреестре.

«Наша стратегическая задача – перевести растениеводство из фуражного в семеноводческое, чтобы Северная Осетия стала центром селекции семеноводства кукурузы в стране. Для этого нам необходимо привлекать к совместной работе и партнерству все ведущие компании. Над этим мы уже работаем», – сказал Дзгоев.

По словам руководителя компании, в Советском Союзе до 60 тыс. т семян кукурузы производились именно в Северной Осетии, здесь функционировала научная школа семеноводства. Агрохолдинг планирует по качеству семян выйти в лидеры мирового уровня, сохраняя при этом низкую ценовую политику. Сейчас стоимость семян гибридов кукурузы компании в 2-3 раза меньше импортных аналогов.

«Ир-Агро» заключил договор со швейцарской компанией «Сингента» (Syngenta AG) – одним из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства. «Сингента» на протяжении нескольких лет следила за развитием и успехами осетинской компании, после чего предложила ей сотрудничество.

В рамках договора она предоставила «Ир-Агро» свои родительские линии кукурузы, которые сейчас выращивается в республике на площади 70 га. После этого они будут переработаны на калибровочном заводе «Ир-Агро» и уже в посевных единицах возвращены обратно швейцарской компании.

Достигнута договоренность об увеличении площади посевов кукурузы, а также о выращивании подсолнечник. «Для нас сотрудничество с транснациональной компанией – это в первую очередь признание и доверие. Также для компании обеспечен гарантированный сбыт продукции, работая под надзором и по правилам «Сингенты», мы приобретем необходимый опыт для дальнейшего развития», – отметил Дзгоев.

В агрохолдинг «ИрАгро» входят две компании: ООО «ИрАгро» и научно-исследовательский институт растениеводства. Последний является патентодержателем на селекционные достижения. На него возложена деятельность по выведению новых гибридов кукурузы, проведению семинаров, конференций и выставок. Крупнейшим активом института является банк генетического материала, что позволяет выводить на рынок в течение 5-7 лет до пяти гибридов в год. Генетический материал приобретен у селекционных компаний США и Европы.

ООО «ИрАгро» занимается выращиванием сельскохозяйственных культур (товарного зерна). В распоряжении предприятия на праве долгосрочной аренды находятся земли Моздокского и Правобережного района республики общей площадью 4,8 тыс. га. Полученный урожай семян дорабатывается на собственном кукурузокалибровочном заводе в селении Кадгарон Ардонского района и является единственным действующим предприятием по доработке семян кукурузы в Северной Осетии. Мощность завода – 5 тыс. т семян растений в год.

Гибриды поставляются в СКФО и ЮФО. В компании работают 87 человек постоянно и до 200 человек привлекаются к сезонно-полевым работам.

Агрохолдинг основан и развивается за счет собственных и кредитных средств. По словам руководителя, кредиты компания получает в Россельхозбанке.

Сейчас проект предприятия «ИрАгро» находится на сопровождении в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа для включения в различные программы поддержки – как отраслевые, так и программы по поддержке малого и среднего бизнеса.

 

Источник: ТАСС