Росгиромет: дожди в мае замедлили яровой сев в европейской части России

Сильные дожди, наблюдавшиеся в мае на территории европейской части России (особенно в центральных черноземных областях), существенно замедлили темпы сева поздних яровых культур, передает «АПК-Информ» со ссылкой на материалы Росгидромета.

В целом за месяц среднее количество осадков в Курской, Воронежской областях почти в 2 раза превысило месячную норму, в Тамбовской области – в 2,5 раза. Во многих районах данных областей, а также в Липецкой области наблюдалось длительное переувлажнение почвы, достигавшее критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ), сообщает Росгидромет.

Дожди и переувлажнение почвы осложняли уход за посевами, в связи с чем на многих полях наблюдается повышенная засоренность. Также сообщается, что на отдельных полях в центральных черноземных областях отмечалось полегание высокорослых зерновых культур.

Подобные условия в мае наблюдались в ряде районов Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, а также Краснодарского края, в отдельных районах Ставропольского края, местами в республиках Северного Кавказа, Калмыкии и Республики Крым, где за месяц выпало 100-140 мм осадков, что в 2-4 раза превышает майскую норму.

Во многих указанных районах из-за частых дождей и переувлажнения почвы условия для завершения сева поздних культур и ухода за посевами были малоблагоприятными и плохими. На части полей наблюдается повышенная засоренность посевов, подчеркнули в Росгидромете.

 

Источник: «АПК-Информ»