В Подмосковье восстановили традицию выращивания льна

Около 200 тысяч гектаров земли засеяли в этом году в Подмосковье. Сейчас в регионе заканчивается посевной период.

Лен, который произрастает в средней полосе России, практически полностью может заменить хлопок. Из льна делают масло, порох, олифу, медицинские бинты, а также другую продукцию. В прошлом культуру выращивали в нескольких северных районах Подмосковья: Лотошинском, Волоколамском и Шаховском. В Зарайске в этом году льном засеяли 450 гектаров земли. В следующем году площадь будет еще выше – четыре тысячи гектаров.

«Мы начали первыми, откликнулись на программу развития льноводства в России, в том числе заложили семенные участки, которые позволят в следующем году выращивать лен в Московской области более чем на четырех тысячах гектаров», – сообщил председатель совета директоров агрохолдинга «Истра» Дмитрий Силантьев.

В последние годы Россия импортирует большое количества сырья. При потребности в 350 тысяч тонн, страна производит всего 45 тысяч тонн льна.

«Мы для себя это направление проанализировали, поняли, что у нас есть для этого все, плюс это поможет дополнительно вводить земли сельхозназначения в оборот, которые на сегодня не используются», – рассказал министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко.

Предварительные итоги посевной кампании в Московской области уже подвели. Яровые высадили на 100%, остальные культуры – на 90%. В прошлом году объемы выращенных овощей выросли на 35%, а зерновых – почти наполовину. Это самые большие цифры за последние 17 нет.

«Планка поднята очень высоко, на сегодняшний день все говорит о том, что как минимум хуже урожая в этом году не будет, ну а дальше все будет зависеть от погоды и господа Бога», – отметил Степаненко.

 

Источник: РИА «Новости»