Участились случаи отказа от уже поставленных минеральных удобрений

Заказы отменяются минимум раз в неделю и каждый раз сотрудникам заводов приходится решать нетривиальные задачи – куда девать тысячи тонн груза. Например, в «Уралхиме» с начала октября по конец марта покупатели отменили заказов более чем на 11 тыс. т продукции стоимостью свыше 200 млн руб.

Попытку напомнить об условиях договора сельхозпроизводители подчас принимают за личное оскорбление или угрозу, заявляя, что требовать от них выполнения обязательств по контракту «нескромно», и грозя пожаловаться в Минсельхоз и РАПУ.

При этом условия для покупки удобрений в России сегодня благоприятные. «Уралкалий» сохранил скидку на уровне более 20% и обязался удовлетворять заявки на хлористый калий в полном объеме. «Уралхим» заморозил цены на удобрения: стоимость аммиачной селитры осталась на уровне сентября 2015 г. В январе 2016 г. компания вновь заморозила цены, которые действуют и по сей день. Группа «ФосАгро» в последние 3 года на треть увеличила поставки на внутренний рынок – до 1,63 млн т по итогам 2015 г.

Подробнее о проблеме – в статье на нашем сайте.