На Ставрополье начало уборочной ждут на 20-25 дней раньше обычного

На большей части посевов озимых культур Ставрополья началась фаза колошения, а в восточных районах – цветение намного раньше обычного, пишет «Ставропольская правда».

По прогнозам специалистов, учитывая погодно-климатические особенности и процесс вегетации, уборочная может начаться на 20 – 25 дней раньше обычного.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, состояние озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное, в связи с чем прогнозируются ранние сроки уборки. В нынешнем году предстоит убрать более 2 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время в сельскохозяйственных организациях края числится более 6,4 тысячи зерноуборочных комбайнов, уровень готовности которых — более 90 процентов. Для проведения уборочных работ в строго отведенные агротехнические сроки и без потерь требуется снизить нагрузку на зерноуборочный комбайн со 191 гектаров до 160 гектаров.

Для организации жатвы в оперативном режиме министерство сельского хозяйства СК проводит работу по перемещению зерноуборочных агрегатов, а также привлечению 1950 комбайнов со стороны. В настоящее время поступили предложения от организаций Краснодарского края, Ростовской области, Центрально-Черноземного региона и других.

Для проведения уборочных работ в оптимальные сроки в крае формируются график предуборочных совещаний, состав оперативного штаба по координации страды. Началась подготовка мощностей по хранению зерна. Для размещения собранного урожая зерна общая емкость элеваторов в крае составляет 2,6 млн тонн. У сельхозпроизводителей созданы специализированные комплексы по хранению продукции, рассчитанные на 7,5 млн тонн. Составляются графики по приему зерна нового урожая на элеваторы края, осуществляется проверка их весового хозяйства.

 

Источник: «Ставропольская правда»