Евромайдан превращает зерно в «твердую валюту»

Новый виток политических событий в Украине и ожидаемая девальвация гривны приводит к тому, что зернотрейдеры пытаются вложить гривну в «твердую валюту» – зерно.

Появилась информация о том, что резко вырос спрос зернотрейдеров на зерновые и масличные, что может вызвать скачок цен на эту агропродукцию. Экспортеры украинского зерна теряют своих клиентов из-за политической нестабильности и не могут определиться с внутренней закупочными ценами.

Об этом пишет «Агравери» со ссылкой на мнение аналитика Валерии Пекин. «Внутренний рынок нестабилен. – Рассказала она. – Цены выходят из-под контроля. Небольшие зернотрейдеры объявили охоту на зерно и масличные. Таким образом они хотят вложить гривну в более «твердую валюту» – зерно. Из-за этой недели цена на зерно может подняться на сто гривен на внутренних элеваторах. Это может быть разовый скачок цены. А если говорить об анализе, то уже сегодня цена вышла за пределы прогнозирования.

По мнению аналитика, в ближайшее время рынок зерна ожидает нестабильность. Поскольку экспортеры украинского зерна теряют своих клиентов из-за политической нестабильности, а для выполнения действующих контрактов из-за нестабильной гривны они не могут составить внутреннюю закупочную цену для закупки зерна на уже подписанные контракты.

Источник: infoindustria.com.ua